FUTURBIOERBE

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CREN – attività sperimentale 2013


Buone nuove per quanto riguarda il cren, il 15 aprile presso la biblioteca di Pozzuolo del Friuli, si è tenuta una prova sensoriale e panel test con diversi alimenti, alcuni del nostro progetto, quali: il cren, la brovada con rapa di Verzegnis e la birra prodotta con il luppolo sperimentale.

La prova ha visto il confronto delle qualità organolettiche e del gusto delle radici di cren ottenute dalla varietà commerciale ed una selvatica. Avevamo selezionato la varietà selvatica con le migliori caratteristiche agronomiche: resistenza alle fitopatologie e crescita della pianta.

I risultati sono stati sbalorditivi, su 22 presenti, tutti hanno preferito la radice della varietà spontanea, che ha dimostrato di essere più piccante e più ricca di gusto.
Grazie a questa prova si è evidenziata un’altra ottima caratteristica della radice selvatica, che si ossida molto meno della commerciale, risultando più conservabile. Questo è un ottimo risultato, considerando che proprio su questo blog alcuni avevano evidenziato che le radici attulamente in commercio sono insapore.

Alcune immagini delle radici raccolte nel campo sperimentale di Enemonzo in occasione del Panel test.

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Attività sperimentali 2013

La raccolta di alcune radici nei diversi campi sperimentali ha evidenziato l’eccessiva tendenza della pianta a sviluppare radici secondarie a discapito della centrale. Questo rende il prodotto difficile da gestire in cucina e anche nella vendita. In Germania questo problema viene superato trapiantando le porzioni con una guaina protettiva che inibisce le crescite laterali.

Alcune pubblicazioni riportano invece un diverso tipo di trapianto, non più con le radici verticali, bensì a 45° od orizzontali, in buche profonde almeno 20cm, in questo modo la pianta dovrebbe sviluppare solo radici verso l’alto.

Seguendo questo principio sono stati ampliati i campi sperimentali di Lestans e Sgonico e già è visibile l’accrescimento verticale previsto.

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Per le “vecchie” piante abbiamo pianificato altre attività di gestione:

  1. taglio a campione degli scapi fiorali per verificare se ed in che modo la fioritura incide sullo sviluppo delle radici e delle caratteristiche organolettiche;
  2. misurazione con spad;
  3. diradamento delle radici, lasciando solo alcune nel cespo;
  4. valutazione del diverso adattamento

Pubblichiamo alcune foto scattate ad Enemonzo, dove risultano evidenti i diversi comportamenti agronomici e differemze morfologiche fra ecotipi. Spettacolare la fioritura di Tonel! Ad Enemonzo ancora non c’erano segni di fitopatologie, come invece riscontrato a Sgonico, probabilmente le basse temperature e le frequenti precipitazioni non hanno favorito lo sviluppo dell’Albugo candida.

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5 commenti su “CREN – attività sperimentale 2013

  1. kmetijaregent1994
    18/05/2013

    con viva e vibrante soddisfazione vedo che l’originale si fa valere!!

    • futurbioerbe
      19/05/2013

      Si, decisamente!grazie per la preziosa collaborazione

    • futurbioerbe
      20/05/2013

      Comunicazione di servizio: recinto in arrivo!!!!

      • kmetijaregent1994
        21/05/2013

        bene bene!! così si garantirà una migliore riuscita della prova. quando passate, se sarà necessario, chiamateci che vi veniamo ad aiutare e magari scambiamo 4 chiacchiere 🙂

      • futurbioerbe
        22/05/2013

        Volentieri!ci sentiamo. buona giornata

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